今天是

 
部分商家侵权播放背景音乐被处罚
      时间:2017-07-19 22:51:39      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  
2005年下半年以来,中国音乐著作权协会向北京市版权局投诉了北京地区部分商业企业未经著作权人许可,并且未支付相应报酬,在其营业场所侵权播放由该协会依据作者授权管理的音乐作品的案件,要求对这些单位的违法行为予以处罚。
    
      经执法人员调查确认,2005年6月份以来,被投诉的北京旺市百利商业有限公司、北京翠微大厦股份有限公司、北京物美大卖场商业管理有限公司华天店等单位,存在未经中国音乐著作权协会许可,在其所属的经营场所公开播送《奔跑》、《一生有你》、《在他乡》、《妈妈的吻》、《知音》、《牧羊曲》、《说句心里话》、《想唱就唱》、《哎呀》等音乐作品的行为。
    
      上述单位未经著作权人许可侵权播放音乐作品的行为事实清楚、证据确实充分,已构成《中华人民共和国著作权法》第四十七条第(一)项规定的侵权行为,侵害了音乐作品著作权人的合法权益,扰乱了社会公平竞争环境,损害了公共利益,依法应当受到著作权行政管理部门的行政处罚。
    
      北京市版权局在充分听取了被处罚人的意见后,根据调查掌握的证据情况,结合相关单位的侵权行为情节及整改态度,决定给予上述单位责令停止侵权行为及罚款的行政处罚,并于2005年12月30日发出处罚决定书,分别给予上述侵权单位1万到1.5万元不等的处罚。
    
      接到处罚决定后,北京旺市百利商业有限公司、北京翠微大厦股份有限公司、北京物美大卖场商业管理有限公司等单位表示愿意接受行政处罚,并表示要在以后的经营过程中规范管理、杜绝未经许可侵权播放他人音乐作品的违法行为。
    
     编辑点评
    
        所谓背景音乐,简而言之就是为营造一定环境氛围而播放的音乐作品。根据我国著作权法及相关规定,在经营性场所播放背景音乐需取得著作权人的许可并支付一定报酬,否则即属于侵犯著作权的违法行为,要承担相应的法律责任。但是,由于我国社会公众的著作权保护意识总体还不高,一些商家对播放背景音乐需交纳使用费的情况还没有完全适应,所以,经营性场所播放背景音乐不按照规定支付费用的情况还比较严重。
    
      此次,北京市版权局对侵权行为情节较重、社会影响较大的一些单位进行行政处罚,展示了政府主管部门保护知识产权、规范背景音乐许可市场秩序的坚定决心,体现了著作权行政管理部门有效维护著作权人权益、规范行业发展秩序的能力,势必对经营性场所播放背景音乐许可工作起到良好的推动作用。
    
      以往,有一种观点认为,著作权行政执法只限于市场流通领域,这显然是片面的。著作权行政执法不仅存在于作品的市场流通环节,还广泛存在与作品的生产、制作以及使用环节。如该案中,侵权行为人并未实施复制、发行他人作品的行为,只是在其经营场所使用了作品,这显然不属于作品的市场流通,但是,它同样违反了著作权法,应当接受著作权行政处罚。其他类似的还有侵权复制使用计算机软件、侵权制作产品设计图甚至包括侵权建设建筑物,侵权制作陶瓷、花瓶等等,只要符合著作权法保护的作品类型,都属于著作权行政执法领域。
    
    中国知识产权报2006-05-15

【字体:         】  【打印】  【关闭】