今天是

 
关于《中关村国家自主创新示范区海内外优秀人才创业扶持工程专项资金管理办法(试行)》的政策解读
      时间:2016-09-08 11:51:43      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  

政策要点:中关村海内外优秀人才获创业扶持资金支持

中关村国家自主创新示范区海内外优秀人才通过审核认定,可获得包括办公用房补贴、创业启动资金、政府股权投资等创业扶持专项资金的支持。同时,中关村管委会通过与相关区县政府、著名高校、大型企业或中介机构共同建设人才创业基地,并采取引导、市场化运作的方式选聘并委托专业投资管理机构进行基地的运营与维护,为海内外优秀人才创业提供相关配套设施的支持。

 

政策解读

为鼓励和吸引一批海内外优秀人才到中关村创业,依据中组部、人社部《关于支持留学人员回国创业的意见》(人社部[2011]23号)、北京市委市政府《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》(京发[2011]8号)等,特制定实施海内外优秀人才创业扶持工程(雏鹰人才工程),以下是有关政策解读。

一、关于雏鹰人才创办企业的股权结构的要求?

雏鹰人才的认定采取市场化方式,由天使投资、风险投资等投资管理机构推荐,且投资机构已投资雏鹰人才创办企业的占股比例不低于10%(原则要求不超过30%)或者投资金额不低于100万元人民币。

二、关于雏鹰人才创办企业注册成立的要求?

雏鹰人才在中关村示范区内初次注册企业的时间不得早于20101010日,企业注册资本需在200万元及以上。

三、关于申请雏鹰人才企业时需提交的材料?

申请雏鹰人才企业时需提交的材料包括:(一)企业营业执照复印件;(二)与创业投资机构签订的投资协议;(三)企业章程;(四)企业与雏鹰基地签订的房租协议复印件。上述材料均需加盖企业公章,材料由创业投资机构汇总后,报中关村管委会人才资源处审核。

四、关于雏鹰人才企业房租补贴的说明

原则上,经认定的雏鹰人才创办的企业可直接入驻雏鹰人才基地,享受不超过100平米的办公用房,三年内免收房租,逐年获得房租补贴支持(需接受中关村管委会每年一次的企业经营状况审核,通过审核后可获得下一年度的房租补贴支持,连续支持不超过三年)。三年后将全额支付相关租金并原则上在半年过渡期内迁出,迁出后优先入驻中关村高端人才创业基地。

政策原文: 

中关村国家自主创新示范区海内外优秀人才创业扶持工程专项资金管理办法(试行)


【字体:         】  【打印】  【关闭】