今天是

 
2017年石景山区科普工作者培训班成功举办
      时间:2017-09-27 15:39:22      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  

{2B98DE3F-225C-4CA7-9E52-E78D2D5BF5C8}.jpg

{CB684D53-CEC1-4056-957E-0AE4C299A7A5}.jpg

    2017年9月26日,石景山区科委与区人力社保局国家地震紧急救援训练基地共同举办2017年石景山区科普工作者培训班。区科普工作联席会议成员单位以及区内科普基地、街道社区的科普工作者等60余人参加了本次培训。区科委副主任邓清平在2017年石景山区科普工作者培训班开班式上致辞。培训班邀请北京大学科学传播中心副主任朱效民、北京航空航天大学教授费新碑两位专家,为大家带来了精彩的课程。朱教授为学员讲解了从“最后一公里”谈科普的问题与思路,深刻剖析了当前科普工作的主体、内容、媒介、对象的性质和特点。费教授以图文并茂的形式为学员讲解了创新思维下的科学传播的几种途径,利用地理选择、多屏交互、镜像拓展、动漫构架、人机界面等最新的多媒体技术多渠道地传播科普知识,学员们纷纷表示大开眼界,受益匪浅。培训班还组织学员到国家地震紧急救援训练基地参观体验,以授课和现场体验相结合的方式,为大家讲解就地避震、科学逃生的重要性。

    随着北京市科技创新中心建设的全面推进,全区科普工作面临新的形势和要求,作为科普工作者要不断更新科普知识,创新科普工作方法。此次培训是贯彻落实《北京市“十三五”科学技术普及发展规划》和《石景山区“十三五”科学技术普及发展规划》精神,提升科技传播能力和业务素质,强化我区科普工作者队伍建设的重要举措。今后,区科委还将面向不同的科普群体有针对性地开展培训活动,不断提升我区科普人才队伍工作能力。



【字体:         】  【打印】  【关闭】